2015年5月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

最近のトラックバック

無料ブログはココログ

« 金木犀 | トップページ | 四国旅行 »

くずきりのお土産

Photo パソコン教室のお友達に旅行のお土産

吉野本葛入りのくずきりと井筒八っ橋のお菓子を

いただきました。 present (。・w・。 )

吉野本葛の原料は山中に自生するくつわ富士の根の中にあります。

この葛根を掘り起こし細かく砕き寒水にしたしゴミやアク汁をながします。

このような行程を数十回繰り返した後、適当な大きさに割り二ヶ月間自然乾燥し純白な吉野本葛になります。

吉野の冬の冷え込みは大変厳しく、その時期に製造の最盛期を迎えるそうです。

« 金木犀 | トップページ | 四国旅行 »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1081172/31569723

この記事へのトラックバック一覧です: くずきりのお土産:

« 金木犀 | トップページ | 四国旅行 »