2015年5月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

最近のトラックバック

無料ブログはココログ

« 庄内地方の旅 | トップページ | ふき菓子作り »

いちごジャム作り

いちごジャムを作ってみました。

Meru Meru_2

いちごを洗って水けをとりホウロウ鍋に入れ砂糖をくわえます。

しばらくするとあくがでるのでなんかいも取ります。

Meru_3

1時間弱火で煮詰めるといちごがくずれてきます。

あめ状になる寸前で火をとめます。Meru_4

消毒した瓶に出来あがったジャムをいれておわりです。

冷凍室に保存するといつまでも新鮮です。

私は手作りパン 手作りヨーグルトに活用してます。

« 庄内地方の旅 | トップページ | ふき菓子作り »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1081172/35233815

この記事へのトラックバック一覧です: いちごジャム作り:

« 庄内地方の旅 | トップページ | ふき菓子作り »