2018年10月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

最近のトラックバック

無料ブログはココログ

« 孫の手作りのお菓子 | トップページ | 住田弁護士講演会 »

栗おこわ

あるお店でおいしそうながあったので、購入 早速栗の皮をむく。この作業が大変

水の中で渋皮をとる。もち米は8時間したす。

二段重ねの蒸し器で50分(2回ほど薄くした塩水をかける)

10分くらい火を止めて蒸す。

Meru_2 Meru_3

7合もしたので、隣近所の方たちに食べていただいた。

美味しかったかな? (*゚ー゚*)

« 孫の手作りのお菓子 | トップページ | 住田弁護士講演会 »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

  ♪:;;;:♪:;;;:♪:;;ほっこりとした栗おこわ~美味しそう(v^ー゜)ヤッタネ!!♪:;;;:♪:;;;:♪:;; 
 秋のおこわの食材はやっばり栗ですね~処理作業に時間費やした分
より栗のホコホコ感が伝わり、ついお箸を持って頂いてる様な錯覚を覚えました。!!♪
   【ご】 【ち】 【そ】 【う】 【さ】 【ま】ヽ(´▽`)/

主婦は忙し。勝手に動いているのかもね。
でも冷蔵庫に入ってるもので何かかにか出来ちゃうのが、不思議ですよね。
夕がた子供たちが来るみたいなので、今 冷凍しておいた竹の子の混ぜご飯の具を
出して栗と混ぜて仕上げてます。いつものかぼちゃスープ あり合わせの煮ものなど
です。o  (*^▽^*)o

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 栗おこわ:

« 孫の手作りのお菓子 | トップページ | 住田弁護士講演会 »