2018年10月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

最近のトラックバック

無料ブログはココログ

« 今年のあさがお | トップページ | 山陰の旅 »

ぬか漬け

我が家のぬか漬けはあれこれ20年になります。毎日の手入れは大変ですが

私が茶道をしていた頃先生に戴いたものなので大事にしてます。

00meru_2 Meru

Meru_2 Meru_3

上がぬか床(本当は茶色をしてます)             その時によっていろんなぬかをつかってます

Meru_4 Meru_5

家の畑で採れた野菜です           1晩漬けたなす きゅうりです

毎日朝と夜 手でかきまぜています。時たまスポンジで水分をとり、酸っぱくなった時は

卵の殻を入れたり南蛮を入れたりし、その日その日出来上がりが違いますが、ぬかの味が

舌にしみてなんともも言えない味が好きです。長く家を空けるときはぬか床の上に塩を多く

入れておけば大丈夫です。とにかく思い出のぬか床なので大事にしたいと思ってます。

« 今年のあさがお | トップページ | 山陰の旅 »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ぬか漬け:

« 今年のあさがお | トップページ | 山陰の旅 »