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ずんだもち

新鮮な枝豆が陳列されていたので、早速買って作業開始。(@Д@;

Me Me_2 Me_3

①葉っぱを取り枝豆をざるにもぎ取る

②鍋に水を入れ沸騰させ、塩を入れ枝豆を茹で、薄皮を取りすり鉢に入れる。

Me_4 Me_5 Me_6

③刃物は使わないで最初からすりこぎで潰します。少しずつ砂糖を入れ塩もいれます。

つぶすとき豆が跳ねて大変ですが、砂糖を加える頃はねばり 照りが出て美味しくなります。

Me_7 Me_8

④モチ米は8時間前に研いで水につけておき、炊く30分前にざるに上げ水を

をきっておきます。

⑤ご飯を炊き、すりこぎでつぶし水を手につけながら、丸めてずんだをからめます。

この方法は私のふるさと宮城県のやりかたです

       おいしいですよ。

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コメント

おいしそうですね。色もとてもきれいです。
ずんだもち好きですよー
でも、作ったことはありません。

やっぱり、故郷の味っていいですよね。

宮崎にもずんだもちあるんですね。今まで方言だと
思ってました。今年は猛暑の影響か店には枝豆
出てないのであまり作ることができません。
最近 巨峰(ぶどう)戴くけど宮崎はあるんですか?
当地は果物の産地です(ふじりんご もも)など
でも 食べるのは不良品ばかりです。apple

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