2018年10月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

最近のトラックバック

無料ブログはココログ

« 何のくだもの? | トップページ | 新鮮な野さい »

くず林檎の利用

       師走に入りましたが寒さを忘れたように、今日は青空が広がっています

    ずりんごをいただいたので さて 何を作ろうか やっぱりジャムを作りことに

    しました。大きいホーロー鍋 消毒用の鍋を準備しました。

Me     Me_2

  きずついたり、色はあまり良くありませんが、ジャムにするのには最適です。

細く切ってなべに入れ弱火にし、砂糖を入れて1時間20分くらい煮ました。

片方では鍋の中の水を沸騰させて容器にするガラス瓶を消毒しておきました。

Mw

Me_4 こんなにいっぱい出来ました。

最後にレモンを入れたので少しはの酸味と

レモンの酸っぱさが、混じってどうかな

ヨーグルト 食パンなどに利用してます。

          

« 何のくだもの? | トップページ | 新鮮な野さい »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

;;;:♪ kikiさん~何の食材もパパッと即決実行の手際の良さには超すごーい(◎´∀`)ノ
♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;アットいうまに出来上がり;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:
レモンの酸味が綺麗な色合い出しているんでしょうね何にでも合う美味しそうなジャム
kikiさんとのご縁で格上げされたジャムも誇らしげ
昨日の強風で林檎屋さん今が旬のふじ林檎落果心配ですね!
一年間手塩にかけてのご苦労思うと。。。痛手のない事を陰ながらお祈りしてます

kikiさん
kikiシェフさん「りんごジャム」色がいいですね。
レモンの香りとりんごの味が伝わってきます。
kikiさんのジャムつくり教えていただきましたが
あの方法はいいですね。
私も真似をさせていただいて作っております。
これからも色々な事教えてね。(=゚ω゚)ノ o(_ _)oペコッ

おはようございます。
「くずりんご」がいただけるとはいいですね。

手作りジャムはおいしいでしょう。
なんだか食べたくなっちゃいました~。

うぶピーちゃん
土曜日の風で確かにが相当落下
しましたよね。
この林檎やさんはりんごだけでで1年の生活を
してるんですよ。女のお子さん5人いて
全員大学までだしているんです。
とにかくりんご畑の広いことにはびっくりです。
      w(゚o゚)w

momoさん
また ジャムつくちゃいました。
長く置くのにはこれしかないですよね。
折角いただいたのだから無駄にして申し訳ないから
でも、いつも自己流で恥ずかしいです。
今度 アドバイスお願いします。
        (=゚ω゚)ノ o(_ _)oペコッ   

いなこさん
みかんはあっても、林檎畑はないんですね。
当地はもも ぶどう りんごは美味しいんですが、
私はいつもくずの果物をいただいて食べてるんですよ
   あまり上等だともったいなくて
     笑っちゃいますね

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: くず林檎の利用:

« 何のくだもの? | トップページ | 新鮮な野さい »