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いか人参

  お正月に作ったいか人参もなくなり、新たに今日作りました。

まず人参 するめ を細く千切りにしました。

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      するめ              人参               数の子(塩抜き)

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出し汁は醤油 お酒 砂糖 みりんを鍋で沸騰させすぐ火を止める。

人参は塩をまぶしておき少し時間がたつと、しんなりしてきます。

数の子は水に入れて塩ぬきします(好き好きで入れなくてもいいです)

  人参 するめ 数の子を容器にいれ、出し汁をかけます。1日おくと食べごろになります。

  作り方はいろいろの方法があると思いますが、私なりの作り方です。

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グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

さすがkikiさん、手作りですね~
いか人参、私は作ったことありませ~ん
ちゃんとやられている方、ほんとに頭が下がりますm(_ _)m
色鮮やかな人参と、いい味が出そうなするめ、それに数の子も入れるんですね
ちょっとリッチな感じかな
我が家では、数の子入りのいか人参は出たことがありません。
初めて知りましたぁ φ(・ω・ )メモメモ

うなぎさん
コメント(._.)アリガトございます。
いか人参の数の子は普通入れないんだけど我が家の冷蔵庫を
開けてあるものを使いました。
今日はブログ教室でうさぎさんにお会いするの楽しみです。

いか人参、美味しそうですね。
お正月過ぎると、お台所から離れたくなりますが
さすが、kikiさん頑張ってますね。
やはり手を加えると一味も二味違いこちらまで
いか人参の香りが伝わって来ますよ。

.momoさん
お正月は冷蔵庫を開けると何かかにか食べるものが
ありましたが、今は買い置きして中が満足するくらい
はいってないと、心配です。
いか人参は1品足りない時など重宝ですよね
また作る楽しみもあります。

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

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