2015年5月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

最近のトラックバック

無料ブログはココログ

« 2011年1月 | トップページ | 2011年3月 »

2011年2月

梅の花

    今日も暖かい日です。近くを散歩していたら、梅の花が咲き始めていました。

Photo

                梅一輪一輪ほどの暖かさ

       有名な句ですが、一輪咲くごとに暖かくなると言うことですね。

        私たちの俳句会で友達が作った句を上げてみます

         梅ヶ枝のほつほつと湧く香りかな

    全国各地で梅まつりがそろそろ開催されようとしております。どこかに行って

    見たいと思ってます。梅まつりをクリックすると、どこか綺麗な梅の花が見られる

    と思います。

つるし雛

   先日土湯温泉に泊まった時、お風呂の休憩処に吊るし雛が飾ってありました。         

011_3

しばらく見とれてました。稲とりつるし雛は全国的に有名です。何年か前に行った時 河津桜

と菜の花の色が綺麗に一致して今も脳裏に焼き付いてます。cherryblossom

    細かな作業ですが、気持ちのこもった作品に会えたとき本当に嬉しいものです。happy01

 土湯の旅館にもお出かけになってみて下さい。

009_2

008

私もつるし雛を作りたくなりました。  不器用な私ではむりかな?

土湯温泉にて

1泊2日で土湯温泉に行ってきました。美味しいお料理をいっぱい食べてきました。

      

001

004

005

お風呂にも入り満足した2日間でした

練習

いかの塩辛

    新鮮ないかがスーパーにあったので、購入し塩辛に挑戦してみましたと足は大根と煮込みました.身の方は皮を剥がし刺身と塩辛にしました

   _edited1_2    007_2

2、 3日 過ぎるとおいしく食べられます。

009

友達の家でのお茶会

   友達から声かかり美味しい御馳走をいただきました。restaurant

001    002

 003 友達が漬けたくあん(色がきれいでしたよ)

梅の砂糖漬けかりっとして歯ごたえがありました)

ぜんまいとわかめ ほうれん草の和え物

かぼちゃのサラダ

煮物(人参 竹の子 わかめ ちくわ 干し大根 しいたけ など)

それにワッフルなど何もかも手作りでおいしく

満足でした。  happy01

おすすめ本

Photo_2          003

私のおすすめの本 月の街 山の街を見て下さい

リンクの練習

誕生日   入学

練習です

こんばんは 今日習ったおさらいをしてます。上手くいくといいですが?happy01

練習

こんばんは

孫の子守

   孫の(中1)参観日があるということで、1才になったばかりの孫を頼まれる。

       おむつ おかし ごはん 飲み物なども持参してくる。

Photo      Photo_2

蓋の所がぱくっとあくようになっている            いろいろのせんべいたち

002     005

ごはん(人参 豆腐 野菜など)です          ひとりで部屋の中を歩き続けています

バレンタインデー

         今日2月14日はバレンタインデーの日です。

           いつからそうなったのでしょうsign02  

日本のバレンタインデーの特徴

女性が男性に、愛情の告白としてチョコレートを贈る習慣は日本独自のものである。欧米でも恋人やお世話になった人にチョコレートを贈ることはあるが、決してチョコレートに限定されているわけではなく、またバレンタインデーに限ったことでもない。女性から男性へ贈るのがほとんどという点と、贈る物の多くがチョコレートに限定されているという点は、日本のバレンタインデーの大きな特徴である。しかし最近では、チョコレートにこだわらず、クッキーケーキマフラーなどを贈る人もいる。また、「恋人までは行かないが、友人として」贈る「義理チョコ」、同性(主に女性)間で贈り合ったりする「友チョコ」、男性が女性に渡す「逆チョコ」というものもみられる

  001      003

このチョコは孫がアレンジして作ってもので、祖父(私の主人)にくれたものです。

ほんの僅かですがとても嬉しかったみたいです。 (/ ^^)/アリガトネ

健康料理

    伊達市改善センター主催による

      「食生活を見直す健康料理教室」に参加しました。

  大根のサラダ     ふわふわ肉団子のあんかけ   サンラータン を作りました

009_3

大根のサラダ

材料 大根 人参 しいたけ マヨネーズ

    醤油 すりごま かいわれ大根

各材料をせん切りにする人参 しいたけは軽くゆで冷まして水けを絞るマヨネーズ 醤油 すりごまを混ぜて野菜を和えて器に盛る。

008 ふわふわ肉団子のあんかけ

材料 豚ひき肉 玉ねぎ しいたけ

      (塩 酒 卵 片栗粉)

カッテージチーズ(牛乳 酢)

     (醤油 みりん だし汁 生姜汁 水溶き片栗粉)

小松菜 は塩 油でゆでる

作り方  ①牛乳を火にかけ、鍋のふちが泡立てはじめたら火を止め、酢を加えかき混ぜ

        る、分離したらキッチンペーパーデコシ、カッテージを作る。

              水分(ホエー)はサンラータンに使用する

         ②玉ねぎとしいたけはみじん切りにする。

       ③ボールに豚ひき肉 塩 酒 卵 片栗粉を合わせて粘りが出るまで混ぜ、カッ   

        テージチース②を加え混ぜ、一口大に丸める。

       ④サラダ油を加えて弱火で、蒸し焼きにする。

       ⑤鍋に醤油 みりんだし汁を入れて煮たて、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ

         る。肉団子を戻して生姜汁を加えてまぜる。

       ⑥ 小松菜は塩と油をいれた熱湯でゆで冷ましてから小松菜をしいて肉団子を

         盛る。

011_2     サンラータン

 材料 ホエー 茹でたけのこ 人参 にら ハム

     木綿豆腐 卵 ほししいたけ

    (醤油 塩 ごま油 片栗粉 スープの素)

   豆腐は水切りして棒状に、にらは4センチに切る

   ホエーにしいたけの戻し汁と水をたして、材料を

   入れて煮る。野菜に火が通ったら調味料を加え片

                               栗粉でとろみをつけ溶き卵をいれごま油を入れる

010 これが出来上がりで麦ごはんを炊きみんなで美味しくいただきました。今回はじめて

カッテージチーズの作り方を学び大変勉強になりました。食後 保健士さんより、良い食生

活を進めるためのしおりをいただき、高血圧 メタポリックシンドローム 転倒予防などな

どの解かりやすい説明をしてもらい健康長寿にあやかりたいと思いました。

       

       

今日の雪

  3連休の中日、発達した低気圧の影響で、西日本や東日本の太平洋側でも雪が降った。

   我が家の庭の雪をはかったら、8センチの積雪であった。

006_2         家の東側の細い道路で右下は古川が流れています。

001_6   002_3

  赤南天の木にかぶった雪              白南天にかぶった雪

007 004_3 004_4   008

雪の跡

   朝起きたらsnow雪になってました。でもお昼にはやんでしまいました。

 足跡があったので、デジカメcameraにおさめ、ついでに庭のと枯れたを映しました。

      001    001_2

  大きな足跡ですねsign02     モヒャ━━((゜Д゜Uu))━━!!!!!!

  003 005

     冬菊ですが今は枯れています       玄関脇の竹に雪がかぶっています

  004 004_2

フレームを使ったらこんな風になりました     もともとはこのような写真です

婦人会の慰労研修会

     2月7日sun公民館に集合 役員研修で飯坂のホテルへ行くbus

  ホテルへ行く前に堀切邸を見学 その後バスが迎えに来てくれ大鳥へ直行する。

019  020

  

023_2    021   

   

022_2  美味しい御馳走がたくさん出てきました。

 お腹いっぱいになった後は大きなお風呂に

 ゆっくり入り、皆さんアツアツの顔をして役員

 さんが、用意してくれたプレゼントをいただき

 中を開いて大喜びでした。present

 いくつになっても、嬉しいものですね  happy01

    (/ ^^)/アリガトネ

福島市 堀切邸

旧堀切邸は、江戸時代から続いていた豪農・豪商の旧家で安永4年建築の県内で現存する最大で最古の土蔵や近代和風住宅の主屋など、歴史的価値の高い建物が現存してます。

  007 010    008 009

十間蔵は安永四年の建立された蔵で10間あります。主に米蔵として使われていました。平成19年に福島市の有形文化財に指定されています。017

015  013

        庭の中に足湯があり、ほっとする雰囲気でした。  spa

  016    018

  主屋の中にも入る事が出来、天井の高さは部屋によって違い,すばらしい書、襖の絵

 奥にはまたまた、新蔵 中の蔵 道具蔵があり、展示スペースもあり文化伝承の場となって

 います。暖かくなると樹齢260年を超えるみごとなケヤキ、シャクナゲ、ハナミズキ、モクレ

 ンの花木があり、訪れる人の目を楽しませてくれそうです。

磐青の会の新年会

      2月4日新年会を開催1年に1回の楽しみ会です

私たち20名で結成されていて、各町から1人猪苗代の畔の磐梯青年の家で研修を積んだ

人の集まりです。前期 後期 2泊3日で勉強したものでした。その当時の話をしながら会を

進めました。美味しいお料理もたくさん出てきました。 

001    006

002 004 005 003

皆さんと和気あいあいお話出来き、美味しい御馳走もいただき満足なひと時でした。

     ・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆ restaurant

 

節分と恵方巻き

                            今日2月3日は節分の日です002     003  

節分」は本来、季節の移り変わる時の意味で、立春・立夏・ 立秋・立冬の前日を指していました。特に立春が1年の初めと考えられることから次第に 、「節分」といえば春の節分を指すものとなりました。                                                                                                          

005     001_2恵方巻き(えほうまき)は、節分に食べると縁起が良いとされる太巻き、または それを食べる大阪を中心とした風習。別称として「丸かぶり寿司」「恵方寿司」「招福巻 」「幸運巻」「開運巻き寿司」などと表現されることもあります。

006_2   004_2 005_2

恵方巻きのそばに長い大福もあったのでついでに買いました。lovely

がぶり噛みつき お腹いっぱい 満足  ┐( ̄ヘ ̄)┌ フゥゥ~でした。 pig

       

             

 

いただき物

        お友達から手作りの食べ物をいただきました

 いかの中に根さい類の野菜が粕につけこんでいて私には出来ない一品なのでとても、珍

  しくいただきました。

  001_3    いかをお湯にかけて煮るそうです。

     人参  牛蒡  いか足を粕をからめ

     ていかの中に入れ味をしみ込ませます

     002_2

切り方を教わったのですが、包丁がすべって上手くきれませんでしたが、味はほんのりと酒粕のかおりがし、beerに最高ですね。

003_3     005_2

いっしょにたくあんの醤油づけもいただき、友達のオルジナルで美味しかったです。ご飯と

食べるか お茶うけに最高です。また、北塩原名産の花嫁ささげもいただき、どうしたら美味しくいただけるか工夫いたいと思ってます。

      (/ ^^)/アリガトネ   いつもいつも    wine cherrycakebananabreadriceball wine

     

« 2011年1月 | トップページ | 2011年3月 »