2018年10月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

最近のトラックバック

無料ブログはココログ

« 陣屋通りの新緑 | トップページ | スリム会 »

旬の蕨

                 ご近所の方から採ったばかりの蕨をいただきました。

 001     006

山形の小国まで行って採ってきたそうです。入園料2000円で2時間限定とのこと。   おしたしにしました。

003004  003_2

      新鮮な蕨を鍋に入れて灰をまぶし、熱湯をかけて一晩そのままにしておきます。

      次の日なべから出してさっと洗い水の中にいれておきます。冷蔵庫で保存。

      おしたしをする時 鍋に湯をわかし蕨をゆでます、削りこをかけお醤油で食べます。

                   美味しかったですよ

« 陣屋通りの新緑 | トップページ | スリム会 »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

蕨は、毎年頂いたりする山菜のひとつですが、
今年は原発の問題もあり、福島の山菜はさすがにありませんでした
蕨のおひたし、美味しいですよね~
私は、今年は食べられませんでした
早く何も気にせず、山菜を堪能できるようになるといいですね

あきひろです。 ばあちゃんのブロク見ました。面白かったす ローマ字を覚えてたくさんコメントします

うさぎさん
いつもコメント有り難うございます。
この蕨はお隣さんと後のお家からいただきお互い
山形まで行って採ってきたそうです。
何もしないで食卓にのるなんて、幸せですよね
御近所さんを大事にしなくては、いつも思ってます。

akihiroくん
コメントとどきましたよ
ありがとうローマ字早くおぼえて
メールでもいいからにむかってどんどん
くださいね。
まってます。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 旬の蕨:

« 陣屋通りの新緑 | トップページ | スリム会 »