いちごジャムを作りました
私の住んでる所は果物の産地です。
もも りんご さくらんぼ 柿 すもも なし 巨峰 などが季節ごとにとれます。
今はイチゴが豊富に出回っています。すぐ近くにイチゴ農家があり
ジャム用のを買ってきまして作りました。
毎年作ってるので目分量で砂糖を入れてます。ホウロウなべがきれいな色に仕上がります
こんなにアクが出てきますので、ボールに水を入れてしゃもじで何回もすくい取ります。
少しずつ右の写真のように煮づまってきます。この辺で絞ったレモン汁を入れます。
目を離さないで煮づまり方を見て、火を止めます。(かたまらないちょっと手前の柔らかい汁
があるうちに) その間に瓶を消毒しておきます。
瓶に3本出来上がり、今回は粒を残してみました。冷凍庫に入れて食べたい時、少し前に平温にだしておきます。自分で作るパン ヨーグルトに添えて食べております。
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